お豆腐屋さんに教えてもらった♪簡単大豆の戻し方 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 乾燥大豆 50g
- 水 800cc
作り方
- 1 鍋に乾燥大豆と水を入れて中火にかけ沸騰させる
- 2 沸騰したら火を止めて蓋をして40分置いておく
- 3 再び中火にかけ沸騰したら弱火で15分煮る
-
4
ザルに開け粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷凍保存も出来ます
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 水煮大豆
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
とらねこのぱせり2021/05/11 10:48やなママさん、こんにちは(*^^*)大豆を戻し忘れていたので、とっても助かりました♡良いレシピありがとうございます♡母から聞いたら枝豆のひね豆が大豆らしいです!
-
libre*2021/04/10 08:36晩御飯に美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
ビッグさん2021/03/03 08:16今年の修業食材なので、いろいろな豆食べてます。やなママさんは大豆レシピ多いので教えてね。缶詰や蒸豆売ってるけれど、乾燥豆から自分で煮ると豆が光って見える~美味♪
-
るんび#2020/08/02 14:19すごくエコにできてビックリしました!
火にかけた後、保温鍋に1時間くらい放置しましたら、ほど良い柔らかさになりました。
美味しかったですm(_ _)m