お豆腐屋さんに教えてもらった♪簡単大豆の戻し方 レシピ・作り方

お豆腐屋さんに教えてもらった♪簡単大豆の戻し方
やなママ☆
やなママ☆
一晩漬けて置かなくても、圧力鍋が無くても大丈夫!市販の水煮大豆より少し固く感じるけど大豆の旨味たっぷりです♡

材料(作りやすい人分)

  • 乾燥大豆 50g
  • 800cc

作り方

  1. 1 鍋に乾燥大豆と水を入れて中火にかけ沸騰させる
  2. 2 沸騰したら火を止めて蓋をして40分置いておく
  3. 3 再び中火にかけ沸騰したら弱火で15分煮る
  4. 4 ザルに開け粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
    冷凍保存も出来ます

きっかけ

美味しい水煮大豆が食べたくて♡

  • レシピID:1160009834
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
水煮大豆
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/05/11 10:48
    お豆腐屋さんに教えてもらった♪簡単大豆の戻し方
    やなママさん、こんにちは(*^^*)大豆を戻し忘れていたので、とっても助かりました♡良いレシピありがとうございます♡母から聞いたら枝豆のひね豆が大豆らしいです!
  • libre*
    libre*
    2021/04/10 08:36
    お豆腐屋さんに教えてもらった♪簡単大豆の戻し方
    晩御飯に美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2021/03/03 08:16
    お豆腐屋さんに教えてもらった♪簡単大豆の戻し方
    今年の修業食材なので、いろいろな豆食べてます。やなママさんは大豆レシピ多いので教えてね。缶詰や蒸豆売ってるけれど、乾燥豆から自分で煮ると豆が光って見える~美味♪
  • るんび#
    るんび#
    2020/08/02 14:19
    お豆腐屋さんに教えてもらった♪簡単大豆の戻し方
    すごくエコにできてビックリしました!
    火にかけた後、保温鍋に1時間くらい放置しましたら、ほど良い柔らかさになりました。
    美味しかったですm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る