とろとろ冬瓜汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 中8分の1個
- 鶏肉(もも肉・むね肉等) 約100g
- 青菜(ほうれん草・小松菜等) 1~2把
- サラダ油 大さじ2分の1程度
- 水 800ml
- 千代の一番だし ほんだし代用可 1袋
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
冬瓜は皮をむき、青菜とともに食べやすい大きさにカットする。
鶏肉も小さ目にカットする。 - 2 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める、色が変わってきたら冬瓜・青菜も入れる。全体的に炒めたら、水を入れ、千代の一番だし(袋ごと)も入れる。
- 3 冬瓜が柔らかくなるまで煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。
きっかけ
冬瓜を頂いたので・・・ 娘のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
ほんだしを使う場合は、味が薄いかもしれないので、だし醤油等を追加してください。
- レシピID:1160009618
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 冬瓜汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません