あさりとエノキのレンジ蒸し☆ レシピ・作り方

あさりとエノキのレンジ蒸し☆
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
レンジで簡単!あさり好きなわが子がパクパクです☆

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • えのき 1袋分
  • 大さじ1
  • バター 10g
  • 醤油 ひとまわし
  • 塩(砂出し用) 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにあさりを入れてひたひたより多いくらいの水・塩を入れて軽く化かき混ぜて1時間置いて砂出しする。
  2. 2 えのきは石ずきを切り落として細かくほぐし、シリコンスチーマーに入れる。
  3. 3 あさりを良く洗って2のシリコンスチーマーに入れて、酒をかけてバターをのせてレンジで1分半加熱→1分半加熱をする。
  4. 4 仕上げに醤油を一回したらして出来上がり♪

きっかけ

アサリが安かったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

えのきがあさりの旨みを吸ってくれるので一緒に野菜類を入れるのがおススメ☆

  • レシピID:1160009584
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る