夏バテ解消★鶏肉の焼き漬け~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
酸味を程よくおさえて、赤唐辛子がピリッときいたタレが、さっぱりとした鶏のむね肉と、とてもよく合います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

若鶏むね肉
360g
酒(a)
大さじ1
しょう油(a)
大さじ1
片栗粉
適量
大さじ2/3
たまねぎ
1個
ピーマン
1個
にんじん
50g
赤唐辛子
2/3本
さとう(b)
大さじ2
酒(b)
大さじ3
酢(b)
大さじ3
しょう油(b)
大さじ3
レタス
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    器に鶏肉を入れて、酒(a)としょう油(a)をもみ込みます。
  3. 3
    タマネギは、薄切りにします。
  4. 4
    ピーマンは、千切りにします。
  5. 5
    ニンジンは、千切りにします。
  6. 6
    赤唐辛子は、種を取って、小口切りにします。量は、お好みで加減します。
  7. 7
    レタスは、食べやすく手で千切ります。
  8. 8
    大きめのお鍋に、砂糖(b)、酒(b)、酢(b)、しょう油(b)、赤唐辛子を入れて煮立てます。
  9. 9
    次いで、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、赤唐辛子を入れて、中火で煮立て、冷ましておきます。
  10. 10
    鶏肉に片栗粉をまぶします。
  11. 11
    フライパンに多めの油を熱して、片栗粉をまぶした鶏肉を中火で焼きます。
  12. 12
    鶏肉がキツネ色になったら、引っ繰り返して、反対側を焼きます。
  13. 13
    お肉に火が通ったら、熱いうちに、野菜入りのタレが入ったお鍋の中に漬けこみ、レタスを添えて盛りつけます。

おいしくなるコツ

タレは一度、煮たてることによって、酸味がやわらぎ、調味料の味がなじみます。

きっかけ

赤唐辛子の量を加減すれば、子供でも食べられるので、お好みで加減するといいですね。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
若鶏むね ピーマン 赤唐辛子 にんじん
料理名
鶏肉の焼き漬け

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/22 14:05
もも肉で作りました。玉ねぎのみで彩りが…(^◇^;)でも、とても美味しかったです!
yuuiruyan

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