さといもと油揚げとわかめと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さといもの皮をむき、乱切りにする。塩でもんで15分おく。水で洗い流す。
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- 2
- 油揚げを食べやすい大きさにきる。お湯をかけて、余分であぶらをとり、軽く手でしぼる。
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- 3
- 鍋に500ccの水を入れて沸騰させ、昆布を入れて、30分おく。
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- 4
- 1の里芋を加えて、煮込む。(ふきこぼれないように気をつけて。)わかめとあぶらあげを加えて煮込む。ほんだしを加えて混ぜる。
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- 5
- 4に豆腐を切って加えて、沸騰したら、火をとめて、お味噌を溶かしながら加えて完成★
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さといもを加えると食べごたえがあり、おすすめです!