さといもと油揚げとわかめと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
具だくさんのお味噌汁を作りました★
さといもを加えると食べごたえがあり、おすすめです!

材料(2人分)

わかめ(乾燥)
小さじ1
豆腐
1丁
油揚げ
1/2枚
さといも
3個
昆布
1枚
ほんだし
小さじ2
お味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    さといもの皮をむき、乱切りにする。塩でもんで15分おく。水で洗い流す。
  2. 2
    油揚げを食べやすい大きさにきる。お湯をかけて、余分であぶらをとり、軽く手でしぼる。
  3. 3
    鍋に500ccの水を入れて沸騰させ、昆布を入れて、30分おく。
  4. 4
    1の里芋を加えて、煮込む。(ふきこぼれないように気をつけて。)わかめとあぶらあげを加えて煮込む。ほんだしを加えて混ぜる。
  5. 5
    4に豆腐を切って加えて、沸騰したら、火をとめて、お味噌を溶かしながら加えて完成★

きっかけ

さといもをもらったので、作りました★

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする