母直伝♪春の味そら豆とワカメの炊いたん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
春になれば必ず出てくる懐かしい母の味です^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

そら豆
正味250g
生わかめ
100g
にんじん
1/3本
2カップ
顆粒かつおだし
大さじ1
みりん 砂糖
大さじ1
酒 醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料です
    人参の写真撮り忘れました~
  2. 2
    そら豆はサヤからだす
  3. 3
    先を少し切ると味が浸みこみやすいです
  4. 4
    ワカメはサッと洗って食べやすく切る
  5. 5
    人参は千きりにする
  6. 6
    鍋に水と調味料を煮立て材料を全て加える
  7. 7
    フタをして20分くらい煮る
  8. 8
    少しおいて豆に味を馴染ませる
    食べるときに再び温め
    お皿に盛り付け完成です

きっかけ

夕食に

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆とワカメの煮もの

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/23 07:34
やなママ☆さん おはようございます 人参入れるの忘れてしまいました 出かけて帰ってきたら すぐ食べれるようにランチ用で つくりました (≧▽≦)
mimi2395
こんにちは♪人参なくてもOK!OK!早くも梅雨入りで雨ばっかりだけど素敵レポを頂いてテンション↑↑ですっ❤️いつも有り難う~(*^-゜)vThanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする