塩麹鶏とそら豆で白だし入り炒め物♪ レシピ・作り方

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りんりん2857
塩麹に漬けた鶏、そら豆があったので炒め、白だしをいれてみたら意外に美味しくアップです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉(皮をのぞく)
200g
そら豆
剥きだと20個ほど、鞘だと7鞘ほど
塩麹(甘めのもの)
大2
サラダ油
小2
白だし(2倍濃縮)
大1

作り方

  1. 1
    剥きそら豆は薄皮をむきます。鞘つきのものは鞘から出し行います。
  2. 2
    1のそら豆は塩少々(分量外)を入れた沸騰した湯で1を1分ほど茹で冷水にさらし水気を切ります。
  3. 3
    鶏胸肉は削ぎ切りにしてから塩麹ともみこみ冷蔵庫で1~2日寝かせておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3の肉を入れ弱めの中火で表裏こんがり焼き蓋をして3・4分たったらそら豆を入れ、味を見て白だしを加えます。
  5. 5
    皿に盛り出来上がり♪

おいしくなるコツ

肉は焦げやすいので弱めの火で蓋をしてじっくり焼き、最後にそら豆・白だしであおるように炒めるといいです。 豚でも美味しいと思います。

きっかけ

冷蔵庫に2日塩麹に漬けた鶏肉があり、そろそろ傷みそうなそら豆があったので♪

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
塩麹 白だし 塩麹鶏 そら豆
料理名
塩麹とそら豆で白だし入り炒め物♪

このレシピを作ったユーザ

りんりん2857 りんりんです、こんにちわ♪ ブログでは毎日レシピアップしているのですが、なかなか時間がとれません。 一昨年からアップしていませんでしたがこれからはたまに美味しいものをご紹介したいです。 よろしくお願いしまーす☆ ブログにもぜひお越しくださいね♪http://plaza.rakuten.co.jp/rion4026/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/18 22:09
鶏肉は塩麹で、おいしくなり、そら豆はホコホコで、おいしかったです。鶏肉とそら豆を炒めるのが意外と合いました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
遅くなってごめんなさい!!いつも作っていただき有難うございます♪そら豆沢山、美味しそうですー。

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