にんじんと三つ葉の小鉢 レシピ・作り方
![にんじんと三つ葉の小鉢](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73f14982e67f4d36820c724f5826548d0302e090.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- にんじん 4cmぶん
- 三つ葉 1/2束
- 鰹節 適量
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
にんじんは細切りにし、分量通りの塩をふって混ぜ10分置く。
手で絞り、水気をふって小皿に盛る。 -
2
三つ葉は3センチ長さのざく切りにし、耐熱皿に入れてレンジで20~30秒加熱する。
すぐに水にさらし、すくいあげて布巾等で水気を拭き取る。 - 3 1の小皿に2の三つ葉をのせ、鰹節をかければ、できあがり。
きっかけ
「生の人参サラダもおいしいよね~、あ、でも今日は苦手な人もいるから、塩もみバージョンにしよう。」と考えて作りました。
おいしくなるコツ
人参をスライサーで千切りにしてもOK(そのときは浸透圧がはやいので塩を小さじ1/3と減らしてください)♪ぽりぽり食感の小鉢から、しゃくしゃく食感に変わります。人参の匂いがより少なくなるので、得意ではないひとにおすすめです。
- レシピID:1160007782
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- サラダ
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