にんじんと三つ葉の小鉢 レシピ・作り方

にんじんと三つ葉の小鉢
  • 5分以内
  • 100円以下
日比埜和花
日比埜和花
とってもヘルシーなサラダです。ドレッシングを使わず、減塩対策もばっちり。

材料(2人分)

  • にんじん 4cmぶん
  • 三つ葉 1/2束
  • 鰹節 適量
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 にんじんは細切りにし、分量通りの塩をふって混ぜ10分置く。
    手で絞り、水気をふって小皿に盛る。
  2. 2 三つ葉は3センチ長さのざく切りにし、耐熱皿に入れてレンジで20~30秒加熱する。
    すぐに水にさらし、すくいあげて布巾等で水気を拭き取る。
  3. 3 1の小皿に2の三つ葉をのせ、鰹節をかければ、できあがり。

きっかけ

「生の人参サラダもおいしいよね~、あ、でも今日は苦手な人もいるから、塩もみバージョンにしよう。」と考えて作りました。

おいしくなるコツ

人参をスライサーで千切りにしてもOK(そのときは浸透圧がはやいので塩を小さじ1/3と減らしてください)♪ぽりぽり食感の小鉢から、しゃくしゃく食感に変わります。人参の匂いがより少なくなるので、得意ではないひとにおすすめです。

  • レシピID:1160007782
  • 公開日:2013/05/25
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時短 簡単 低カロリーおかず 油を使わない
料理名
サラダ
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