かつおの★てこね寿司~♪ レシピ・作り方

かつおの★てこね寿司~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
手でこねたことから、「てこね寿司」と呼ぶそうですが、船上で調理していたくらいですから、作り方は簡単です。

材料(4人分)

  • かつお刺身 240g
  • 合わせ酢 80g
  • 4合
  • ねぎ 少々
  • 白ごま 大さじ2/3
  • 刻みのり 適量
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は、少し固めに炊き上げて、合わせ酢と混ぜ合わせ、うちわであおぎながら冷まします。
  2. 2 器にしょう油、酒、こりんを入れてタレを作り、かつおを漬け込んでおきます。かつおは、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 すし飯に、かつおをタレごと加えて混ぜて、盛り付けます。
  4. 4 最後に、小口切りのネギと、刻みのりを散らします。

きっかけ

かつおが安かったので、普通に刺身で食べるより、どんぶり物の方がいいので、てこね寿司にしました。

おいしくなるコツ

合わせ酢の量は、お好みで加減するといいですね。また、タレの量もお好みで影するといいと思います。

  • レシピID:1160007747
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお ねぎ のり
料理名
寿司
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2021/06/29 21:04
    かつおの★てこね寿司~♪
    以前、旅行で食べたてこね寿司を再現できてうれしいです!ごちそうさまでした(*´▽`*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る