かつおの★てこね寿司~♪ レシピ・作り方
![かつおの★てこね寿司~♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e23d7d7a56571837ed9d79809d2775c83467df93.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- かつお刺身 240g
- 合わせ酢 80g
- 米 4合
- ねぎ 少々
- 白ごま 大さじ2/3
- 刻みのり 適量
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 お米は、少し固めに炊き上げて、合わせ酢と混ぜ合わせ、うちわであおぎながら冷まします。
- 2 器にしょう油、酒、こりんを入れてタレを作り、かつおを漬け込んでおきます。かつおは、食べやすい大きさに切ります。
- 3 すし飯に、かつおをタレごと加えて混ぜて、盛り付けます。
- 4 最後に、小口切りのネギと、刻みのりを散らします。
きっかけ
かつおが安かったので、普通に刺身で食べるより、どんぶり物の方がいいので、てこね寿司にしました。
おいしくなるコツ
合わせ酢の量は、お好みで加減するといいですね。また、タレの量もお好みで影するといいと思います。
- レシピID:1160007747
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 寿司
![じゅりあん〜♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/192cd31b3f458a14f966cfdc27e5769fcd05882d.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2021/06/29 21:04以前、旅行で食べたてこね寿司を再現できてうれしいです!ごちそうさまでした(*´▽`*)