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スペシャル☆うの花 レシピ・作り方

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PeaceLoving
栄養満点のおふくろの味です

材料(4~8人分)

おから
400g
人参
中1本
ゴボウ
中1本
干し椎茸
100g
1個
昆布だし汁ストレート
200cc
みりん・酒・三温糖
大匙1
スナップエンドウ・パセリ
適量
ネギ
10cm
ごま油
大さじ2
白いりごま
大匙2
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作り方

  1. 1
    おからは湯を通して絞っておく。
    大きな中華鍋にごま油を熱し、弱火でおからを30分以上炒り、ポロポロにする。
  2. 2
    鍋に細切れにした人参、牛蒡、椎茸、
    昆布だし汁、みりん、酒、三温糖、しいたけの戻し汁をいれて味を含ませるように煮る。
  3. 3
    ここでは家庭で採れたスナップエンドウを最後にいれ、軽く煮、溶き卵をいれて味を整える。
  4. 4
    ①と③を合わせ、
    刻んで香ばしくなるまで炒めたネギと白ごまを最後に入れて混ぜ合わせます。
    味を見て足りなければ昆布だし汁ストレートで味を整えます。

おいしくなるコツ

まず、おからは晒で包み湯を通し、しっかり絞っておきましょう いろんな野菜を入れて栄養満点のおふくろの味にしましょう。

きっかけ

昔、母が作っていたのを思い出します。 「安くて栄養満点だよ!」と

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
日本製大豆おから 人参 ごぼう 干ししいたけ
料理名
母の卯の花をアレンジしてスペシャルに

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

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