たっぷりきのこと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
具材を切ります。
油揚げは短冊切り、きのこはそれぞれ石突きをとり、しめじ、舞茸は手でほぐす。
えのきは半分に切ってからほぐし、エリンギは食べやすい大きさに短冊切りする。 - 2 だし汁を鍋に入れ、強火にかける。
- 3 煮たったら、きのこ、油揚げを入れる。
- 4 きのこに火が通ったら、味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止め完成です。
-
5
きのこはお好みのものを、たっぷり入れると美味しいです。
今回は4種類をひと掴みずつ入れました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- きのこと油揚げのお味噌汁
レポートを送る
2 件