健康を考えた★さつま芋とユリの根の生チョコ・風 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 板チョコ 200g
- さつま芋 250g
- ユリの根 2個(約250g)
- ココアパウダー 大匙2
- 表面にまぶすココアパウダー 適量
作り方
- 1 レンジ対応容器で薄く切ったさつま芋は蓋をして約2分で柔らかくなるのでそれを潰す。ゆりの根はよく洗ってひとかけらづつバラにして蓋をしてレンジで約4分で柔らかくなるのでよく潰す。
- 2 ゆりの根とさつま芋をよく潰したものにココアパウダー大さじ2を一緒によく混ぜる。ここにレンジで2~3分で柔らかくしたチョコレートを流し、ムラのないようによく練り合わせる
- 3 パットにサランラップを敷いて②を流して上からサランラップで抑えて形を整える。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 4 ③を出して好きな大きさに切り、ビニールの袋にココアパウダーを適量入れてチョコレートの表面にまぶすと、写真のようになります。余ったら冷蔵庫に入れて保管しましょう。
きっかけ
甘党ですが健康的にも配慮したつもりです
おいしくなるコツ
ユリの根、さつま芋は 粒がなくなるほどよく潰すと本当に生チョコ風ですよ。 冷蔵庫で冷やす1時間は入れていません。
- レシピID:1160007034
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- 料理名
- 生チョコ風です
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません