アプリで広告非表示を体験しよう

冬だいこんの★さっぱり煮~★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
普通は、ダイコンの葉は入れませんが、これが意外と美味しくて、良く合います。健康にもいいし節約にもなりますね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

だいこん
1/2本
油揚げ
1枚
だいこん葉
5~6本
だし汁
150cc
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1-1/2
お酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ダイコンは、厚めのイチョウ切りにして、ダイコンの葉は、細かく刻みます。
  2. 2
    油揚げは、短冊切りにします。
  3. 3
    米のとぎ汁をお鍋に入れて、ダイコンを下茹でして、アクが出たら、ザルにあけておきます。
  4. 4
    お鍋に、だし汁、砂糖を入れて、ダイコンと油揚げを入れて、中火で煮ます。
  5. 5
    ダイコンが柔らかくなってきたら、しょう油と酒を加えて、弱火で煮ます。
  6. 6
    野菜に味がしみ込んで、とろけるような感じになったら、最後にだいこん葉を入れて、さっと煮ます。

おいしくなるコツ

冬のダイコンは、甘みがあってとても美味しいので、普通に大根おろしで食べても甘いくらいなので、とろけるくらいに、じっくり煮込んで、薄味でダイコン本来の風味を楽しみたいですね。ダイコンのアク抜きをすると、とても効果的です。

きっかけ

ダイコン本来の美味しさを味わえるので、ご飯にも、お酒のおつまみにもいいですね。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
だいこん あぶらあげ おつまみ 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/10 16:00
冬大根じゃないですけど、とってもおいしかったです!葉もたべれて大根一本おいしくいただけました♪
ほなみつ♪
レポートありがとうございます! とっても美味しそうに出来上がりましたね。 作っていただけて、すっごく嬉しいです♪
2013/03/11 09:19
葉っぱはありませんでしたが、おいしかったです。 ごちそうさまでした
雪だるま4126
レポートありがとうございます! とっても美味しそうに出来上がりましたね。 作っていただいて、すっごく嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする