犬型ズコット レシピ・作り方
材料(12㎝×2個人分)
作り方
- 1 ボールに卵4個を割り入れ、湯せんにかけながら泡だて器で混ぜる。
- 2 人肌程度の温度まで温まったら湯せんから外し、砂糖80gを加えてさらに混ぜる。
- 3 最初の3倍程までカサが増して白くもったりリボンが描けるくらいになったら、薄力粉をふるい入れヘラで底からすくうように混ぜる。
- 4 クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ表面を均す。180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。
- 5 生地を冷ましている間に☆をデコレーション用の硬さに泡立てておく。
- 6 生地が冷めたら、15㎝の円形に2つ切り抜く。それを上図のAもしくはBのように切って、ラップを敷いた12㎝のボールに敷き詰める。
- 7 その中に生クリーム、フルーツ・チョコ・ナッツを入れ、余っている生地でふたをする。
- 8 冷蔵庫で冷やすこと1、2時間。あとは残りの生クリームと、チョコレートやココアパウダーで好きに飾りつけして完成。
-
9
〈ちなみに私は〉
全体に生クリームを塗った後に耳の形に切った生地をくっつけて、更に生クリームで塗り固めて固定。ココアをまぶして→ - 10 →爪楊枝等を使って、電子レンジで溶かしたチョコでキッチンペーパーに目・鼻・口を描き冷やし固めたものをつけて完成!
きっかけ
愛犬の柴犬とキャバリアに似せて
おいしくなるコツ
・中に入れる生クリームに、熱湯で溶かした5gのゼラチンを加えるとよりしっかりと固まります。 ・18㎝サイズ×1個で作る場合は手順6で20㎝の円形に切り抜き、18㎝のボールを利用して同様に作ります。
- レシピID:1160006801
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません