味噌とヨーグルトの和風サバタンドリー レシピ・作り方

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tamago_sama
味噌とヨーグルトの発酵食品効果でサバジューシー、旨みアップ!!カレー粉のスパイシーさにパリッと焼けた皮の香ばしさが◎

材料(1~2人分)

さば
50g×2切
少々
サラダ油(焼き用)
適量
■【漬けだれ】(だいぶ余ります)
☆味噌
100g
☆ヨーグルト
50g
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1
☆おろししょうが
1.5g
☆おろしにんにく
1.5g
☆カレー粉
小さじ1/4~1/3

作り方

  1. 1
    さばは軽く洗って水気をキッチンペーパー等で水気を取り、塩をふっておく。
  2. 2
    ☆の材料を全て混ぜ合わせ、漬けだれを作る。
  3. 3
    ジッパー付きポリ袋またはポリ袋にさばと漬けだれ大さじ1.5を入れ、袋の上からたれをさばに塗り広げる。
  4. 4
    漬けだれがさばにまんべんなく行き渡っていることを確認したら、真空状態にして袋の口を閉じる。
  5. 5
    冷蔵庫で半日、できれば丸1日寝かせる。
  6. 6
    漬けだれを軽く拭い、油を敷いたフライパンで両面色良く焼く。
  7. 7
    皿に盛り付けて完成♪
  8. 8
    もちろん鶏肉や豚肉でも♪

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで調節してください(*^_^*) 漬け込みは3~4時間程度でも大丈夫ですが、丸1日置いた方がぐんと美味しくなりますよ♪

きっかけ

塩麹料理から発酵食品の魅力にはまり、味噌とヨーグルトで試してみました。 やっぱり発酵食品効果、しっかり出てます♪

公開日:2012/12/22

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カテゴリ
さば全般

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tamago_sama 毎年「おせち」で皆様よりご愛顧頂いております、株式会社千賀屋のページです。 楽天市場【おもてなし参道】にも、ぜひ遊びにいらしてください♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/omosan/

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