塩麹で白菜と豚肉の重ね煮 レシピ・作り方

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やなママ☆
塩麹でお肉が柔らかジューシー。最後に残ったスープまで堪能できます。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

白菜
1/2株
豚肉
300グラム
人参
1/3本
しめじ
1パック
塩麹
大さじ4
1カップ
こしょう
適量
うどん
2玉

作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹を揉みこみしばらくおく。今回は15分でした。
  2. 2
    人参はいちょう切りにする。
  3. 3
    しめじはほぐしておく。
  4. 4
    鍋に1/3量くらいの白菜を敷いて豚肉の半量をのせる。
  5. 5
    その上に1/3量の白菜を敷いて残りの豚肉をのせる。
  6. 6
    その上に残りの白菜をのせる。
  7. 7
    しめじ、人参をのせて水を加える。
  8. 8
    フタをして中火で15分蒸し煮にする。
  9. 9
    野菜がしんなりしてたら出来上がり。      お手持ちの塩麹により味が違いますので味をみてこしょうで味を調えてください。 少しフタをしたまま味をなじませてください。
  10. 10
    スープが美味しいので、最後にうどんを入れたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

豚肉は今回小間切れを使いましたが、バラ肉やロースでも美味しいと思います。

きっかけ

夕飯に

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
塩麹 白菜 豚肉 重ね煮
料理名
塩麹で白菜と豚肉の重ね煮

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 4 件)

2019/12/23 11:40
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
2018/11/01 10:00
野菜の甘みの染み出たスープ、なんとも心身共に温まります。期間限定なんですが太いでしょ?旨味を吸った饂飩、寒さが吹き飛びます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
奈良も2~3日前から急に冷え込んで、そろそろストーブを出さなくては。。の前に扇風機を片付けないとダメです(笑)ポカポカ温まる作レポ有難うございました♡

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