材料(4~5人分)
- 白菜
- 1/2株
- 豚肉
- 300グラム
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1パック
- 塩麹
- 大さじ4
- 水
- 1カップ
- こしょう
- 適量
- うどん
- 2玉
作り方
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- 1
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- 豚肉に塩麹を揉みこみしばらくおく。今回は15分でした。
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- 2
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- 人参はいちょう切りにする。
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- 3
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- しめじはほぐしておく。
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- 4
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- 鍋に1/3量くらいの白菜を敷いて豚肉の半量をのせる。
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- 5
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- その上に1/3量の白菜を敷いて残りの豚肉をのせる。
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- 6
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- その上に残りの白菜をのせる。
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- 7
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- しめじ、人参をのせて水を加える。
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- 8
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- フタをして中火で15分蒸し煮にする。
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- 9
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- 野菜がしんなりしてたら出来上がり。 お手持ちの塩麹により味が違いますので味をみてこしょうで味を調えてください。 少しフタをしたまま味をなじませてください。
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- 10
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- スープが美味しいので、最後にうどんを入れたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
豚肉は今回小間切れを使いましたが、バラ肉やロースでも美味しいと思います。
きっかけ
夕飯に