材料(3人分)
- 大根
- 10cm位
- 人参
- 中1本
- 干ししいたけ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2/1個
- 豆腐
- 半丁
- だし汁
- 2カップ
- マルコメ生塩麹
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 長ネギ
- 10cm位
- にんにく、生姜(みじん切り)白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に大匙1のサラダ油をいれ、軽く、にんにく、生姜のみじん切りをいれ胡麻もいためる。次に
大根、人参、玉ねぎ、は食べやすい大きさに薄切り(短冊)にし、入れて炒める。
-
- 2
-
- 水で戻したしいたけも千切りして炒める。
野菜に火が通ったら、
水切りした豆腐も手で潰しながらいれ、よく炒める。
-
- 3
-
- だし汁2カップ、マルコメ生塩麹大匙1、醤油大匙1を入れて10分くらい煮る。味をみて調整する。(塩少々)
-
- 4
-
- 最後に長葱の千切りを散し入れ、ひと煮立ちさせてから火を止めます。
おいしくなるコツ
野菜は十分に炒めます。
きっかけ
寒くて冷蔵庫にあるもので考えました。
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