アプリで広告非表示を体験しよう

マルコメ生塩麹で作るけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PeaceLoving
寒いとき、家にあるもので、温まる汁物です。

材料(3人分)

大根
10cm位
人参
中1本
干ししいたけ
2枚
玉ねぎ
2/1個
豆腐
半丁
だし汁
2カップ
マルコメ生塩麹
大匙1
醤油
大匙1
少々
長ネギ
10cm位
にんにく、生姜(みじん切り)白胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に大匙1のサラダ油をいれ、軽く、にんにく、生姜のみじん切りをいれ胡麻もいためる。次に
    大根、人参、玉ねぎ、は食べやすい大きさに薄切り(短冊)にし、入れて炒める。
  2. 2
    水で戻したしいたけも千切りして炒める。
    野菜に火が通ったら、
    水切りした豆腐も手で潰しながらいれ、よく炒める。
  3. 3
    だし汁2カップ、マルコメ生塩麹大匙1、醤油大匙1を入れて10分くらい煮る。味をみて調整する。(塩少々)
  4. 4
    最後に長葱の千切りを散し入れ、ひと煮立ちさせてから火を止めます。

おいしくなるコツ

野菜は十分に炒めます。

きっかけ

寒くて冷蔵庫にあるもので考えました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
マルコメ生塩麹 大根 豆腐 人参
料理名
塩麹プラスの汁物です

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする