生鮭&きのこ★レンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
電子レンジで作れるので、手軽に簡単なのがいいですね。後片付けも楽なのが、意外と嬉しいものです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生鮭
3切れ
少々
こしょう
少々
エリンギ
1パック
タマネギ
1個
小松菜
1/3束
少々
しょう油
大さじ1/2
粗挽こしょう
少々
お酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    エリンギや小松菜は、食べやすく切り、タマネギは、薄切りにします。
  2. 2
    生鮭は、食べやすい大きさに切ったら、塩こしょうをします。
  3. 3
    耐熱皿に野菜や生鮭を入れて、塩、しょう油、粗挽こしょう、お酒をふりかけます。
  4. 4
    ラップをかけて、電子レンジで4分間加熱します。(650W)

おいしくなるコツ

意外と粗挽こしょうがきくので、量を加減して調整するといいと思います。

きっかけ

生鮭も、電子レンジで簡単に出来上がるところが便利ですね。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
しゃけ きのこ たまねぎ こまつな
料理名
生鮭の蒸し物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/09 09:30
エリンギが無かったのでしめじと舞茸で作りました。胡椒でピリッと全体が引き締まって、おいしかったです。ごちそうさまでした。
yk7555
レポートありがとうございます! とっても美味しそうに出来上がりましたね。 作っていただけて、とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする