かんたんチーズフォンデュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろけるミックスチーズ 200g
- 白ワイン(ドライ) 100cc
- フランスパン 適宜
- ジャガイモ 中一個
- ニンジン 半分
- ブロッコリ 適宜
- パプリカ(赤又は黄色) 一個の半分
- にんにく (あれば) 一片
- 粉からし、ナツメッグ (あれば)
作り方
- 1 厚手の鍋の周りを、半分に切ったにんにくでこすりつける。鍋の中に白ワインをいれ、ごく弱火で暖め、粉からしとナツメッグを少々入れる。チーズをごく少しずつ入れて、ジグザグに混ぜて溶かす。
- 2 チーズを混ぜて溶かしたら、フォンデュー用の鍋に移して継続して温める。移さない場合は、その鍋を食卓に持っていって、インダクションレンジなどで低い温度で暖め続ける。
-
3
前もって、フランスパン、
パプリカは生のまま、ポテト、ニンジンは、皮をむいてゆがいて、それぞれ1.5cmくらいの角切りにしておく。ブロッコリを適当に茹でて房に分けておく。 - 4 チーズの鍋を温めながら、フランスパンと野菜を食卓に並べ、おはしで、ひとつずつつまんで、チーズに浸して食べる。
きっかけ
チーズと白ワインがあったので、チーズフォンデューを作ってみました。フォンデュー鍋がないので、テフロン鍋でコンロの日をごく弱くしてやってみました。材料もありあわせで。作ったら、お箸でたべました。
おいしくなるコツ
写真が上手く撮れず、鍋の中が暗くなりましたが、チーズフォンデューは、普通のテフロン鍋で作りました。 チーズは、低温になると分離しますが、少々分離しても、そのまま食べるとおいしいです。 あまり高温になると蒸発するので、気をつけます。
- レシピID:1160006334
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2022/05/06 14:47テフロン鍋、ナイス
アイディアです✨
今度家族みんなで
食べる時やってみます
ね(*´꒳`*)ナイスレシピ
ありがとうございます✨