レンジで簡単にできる!「さつま芋の中華風おこわ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PeaceLoving
切って混ぜて電子レンジで30分、おこわの出来上がり~余ったらお結びにして冷凍保存。

材料(4人分)

もち米
2カップ
1カップ
さつま芋
中1個
鶏肉
200g
干ししいたけ
3枚
干し海老
50g
田舎の手作り油揚げ
半分
人参
50g
白胡麻
大匙1
醤油
大匙2
味醂
大匙2
ごま油
大匙1
しいたけ戻し汁
大匙1
少々

作り方

  1. 1
    下準備としては、もち米は洗って、1カップの水と一緒に耐熱容器に入れ、1時間つけておく。
  2. 2
    さつま芋は皮を剥いて、2センチの角切りにし、塩水に浸しておく。
    後、水切りする。
  3. 3
    鶏肉をひと口大に切り、醤油大匙2と白胡麻大匙1につけておく
  4. 4
    水で戻したしいたけはみじん切り、水で戻した干し海老、細かく切った油揚げ、人参、さつま芋を入れる。みりん大匙1、しいたけの戻し汁大匙1、ごま油1と③の鶏肉をませ合わせる。
  5. 5
    ①のもち米と④の野菜と鶏肉を全部混ぜて蓋をしてレンジで15分、開けて上下よく混ぜ合わせ蓋をして15分。約30分の調理が終ったら、かき混ぜて、乾いた布巾をかけて蓋をして10分間蒸らす

おいしくなるコツ

途中で開けて混ぜ合わせ上下の具や、もち米に万遍なく火を通すこと。 さつま芋は崩れすぎないようにするのがポイント。

きっかけ

中華曼をみて、中華風おこわが食べたくなりました

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯簡単鶏肉料理電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
さつま芋レシピ 中華風おこわ 鶏肉料理 もち米料理
料理名
さつま芋が中華に合うと思いました

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする