レンジで簡単にできる!「さつま芋の中華風おこわ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 2カップ
- 水
- 1カップ
- さつま芋
- 中1個
- 鶏肉
- 200g
- 干ししいたけ
- 3枚
- 干し海老
- 50g
- 田舎の手作り油揚げ
- 半分
- 人参
- 50g
- 白胡麻
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 味醂
- 大匙2
- ごま油
- 大匙1
- しいたけ戻し汁
- 大匙1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 下準備としては、もち米は洗って、1カップの水と一緒に耐熱容器に入れ、1時間つけておく。
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- 2
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- さつま芋は皮を剥いて、2センチの角切りにし、塩水に浸しておく。
後、水切りする。
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- 3
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- 鶏肉をひと口大に切り、醤油大匙2と白胡麻大匙1につけておく
-
- 4
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- 水で戻したしいたけはみじん切り、水で戻した干し海老、細かく切った油揚げ、人参、さつま芋を入れる。みりん大匙1、しいたけの戻し汁大匙1、ごま油1と③の鶏肉をませ合わせる。
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- 5
- ①のもち米と④の野菜と鶏肉を全部混ぜて蓋をしてレンジで15分、開けて上下よく混ぜ合わせ蓋をして15分。約30分の調理が終ったら、かき混ぜて、乾いた布巾をかけて蓋をして10分間蒸らす
おいしくなるコツ
途中で開けて混ぜ合わせ上下の具や、もち米に万遍なく火を通すこと。
さつま芋は崩れすぎないようにするのがポイント。
きっかけ
中華曼をみて、中華風おこわが食べたくなりました
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