お野菜たっぷり★いり豆腐 レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
食物繊維が豊富で、野菜もたっぷり使ったヘルシーな煮物です。おつまみとの相性もいいですよ。

材料(3人分)

豆腐
1パック
ごぼう
70g
にんじん
40g
1個
ごま油
大さじ1
だし汁
50cc
砂糖
大さじ1/2
お酒
大さじ2/3
しょう油
大さじ1.5
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    お豆腐は、食べやすい大きさに適当に切り、よく水気を切ります。
  2. 2
    ごぼう、ニンジンは食べやすく切って、ごぼうは水にさらしておきます。
  3. 3
    お鍋にごま油を熱して、まずゴボウとニンジンを炒めます。
  4. 4
    水気を切った豆腐は、崩しながら加えて、さらに炒めます。
  5. 5
    だし汁と調味料を全て入れて、汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 6
    最後に溶き卵を流し入れて、器によそったら、小口切りのねぎを散らします。

おいしくなるコツ

お砂糖の量を加減しないと、けっこう野菜からも甘みが出るので、少なめでいいと思います。

きっかけ

豆腐もちょっとアレンジすると、かなり感覚が変わり、美味しくなります。ごぼうの食物繊維や歯ごたえもいいですね。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ごぼう にんじん たまご
料理名
いり豆腐

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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