具がいっぱい★のっぺいそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
けんちん汁の風味で日本そばを食べる感じですね。寒くなってきたので、からだが温まります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゆでそば
2玉
油揚げ
1枚
さといも
150g
ごぼう
70g
小松菜
1/3束
にんじん
40g
だし汁
900cc
小さじ2/3
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    サトイモは皮をむいて塩もみして、水洗いをしてから食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ニンジン、油揚げは食べやすいサイズに切り、ごぼうは水にさらします。
  3. 3
    お鍋に、だし汁と調味料を入れて沸騰してきたら、すべての野菜を入れて煮ます。
  4. 4
    食べる直前におそばと小松菜を入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

おいしくなるコツ

おそばと小松菜を煮すぎないように注意しながら、片栗粉でとろみをつけます。

きっかけ

けんちん汁の風味で、具がたっぷり入っているので、さっぱりしながらボリュームがあります。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
ゆでそば さといも 油揚げ ごぼう
料理名
にほんそば

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/11 06:50
レシピ参考にさせていただきました。ごぼうを入れたのがよかったです。
ほこ9574

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする