アプリで広告非表示を体験しよう

いわしとじゃがいもの味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
じゃがいもは、シリコンスチーマーで事前にあたためることで、時短になります。煮込みすぎると、イワシが崩れやすくなるので、注意!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし
4匹
じゃがいも
2個
バター
20g
味噌
大さじ3
さとう
大さじ1
みりん
大さじ2
お酒
90cc
200cc
しょうが
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは、内臓を取り除き、お湯をかける。しょうがは、皮をむき、千切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは、皮をむき、1cm幅に切る。シリコンスチーマーに入れて、レンジで3分加熱する。
  3. 3
    フライパンにいわしとじゃがいもを加えて、さらに味噌としょうがと水とお酒とさとうとみりんを加えて中火で煮る。
  4. 4
    アルミで落としぶたをして、バターを加えて、弱火で3分煮込み完成★

きっかけ

いわしにひと手間で美味しいおかずレシピを考えました★

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/28 11:02
旨味を吸ったジャガイモが、いいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
おいしそうですね(^▽^) 素敵★ ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする