材料(2人分)
- いわし
- 4匹
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 20g
- 味噌
- 大さじ3
- さとう
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- お酒
- 90cc
- 水
- 200cc
- しょうが
- 30g
作り方
-
- 1
- いわしは、内臓を取り除き、お湯をかける。しょうがは、皮をむき、千切りにする。
-
- 2
- じゃがいもは、皮をむき、1cm幅に切る。シリコンスチーマーに入れて、レンジで3分加熱する。
-
- 3
- フライパンにいわしとじゃがいもを加えて、さらに味噌としょうがと水とお酒とさとうとみりんを加えて中火で煮る。
-
- 4
-
- アルミで落としぶたをして、バターを加えて、弱火で3分煮込み完成★
きっかけ
いわしにひと手間で美味しいおかずレシピを考えました★