自家製!手作り春巻きの皮 レシピ・作り方

自家製!手作り春巻きの皮
yuhiru
yuhiru
買いに行かなくても家で作れます。

材料(15枚くらい人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 360グラム
  • 3グラム
  • サラダ油 3グラム

作り方

  1. 1 材料を全てボールに入れしっかり混ぜます。
  2. 2 ダマがなくなったら冷蔵庫で30分ほど寝かせます
  3. 3 フライパンを弱~中火で温めます。油を引かずシリコン製の刷毛で生地をフライパンの周りから塗っていきます。
  4. 4 中心まで塗れたら少し色が変わってくるまで待ちます。穴があいていれば少し垂らして埋めましょう。
  5. 5 周りが剥がれてきたら裏返します。手でもできますが熱いときは箸など使ってください。
    焼きすぎるとバリバリになって包めなくなるのでちょっとしっとりしてるくらいで大丈夫です。
  6. 6 裏返したら10秒くらいで取り出してください。
    最初に焼いた方が外側になるように具を包みます。
  7. 7 慣れてきたら焼いてる間に包めます。
    生地がしっとりしてるのでつなぎは無くてもくっつきます。

きっかけ

皮も家で出来ないかなぁと思って作ってみました

おいしくなるコツ

薄力粉でも出来ますが強力粉の方が生地がしっかりしています。

  • レシピID:1160005628
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
春巻きの皮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぴーちゃんが大好き
    ぴーちゃんが大好き
    2015/06/14 14:16
    自家製!手作り春巻きの皮
    簡単でした!!レシピありがとうございます!
  • わんっ☆
    わんっ☆
    2013/03/13 00:27
    自家製!手作り春巻きの皮
    もっちもちの生地ができました。破れたりして包むのが大変でしたが、美味しかったのでまた作ります。ありがとうございます。
  • ☆☆もぐたん☆☆
    ☆☆もぐたん☆☆
    2013/02/21 23:18
    自家製!手作り春巻きの皮
    わざわざ買わなくても簡単に出来て良いですね(*´∀`*)
    また春巻きを作るときはこちらのレシピを使わせていただきます♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る