濃厚チョコレートチーズケーキタルト レシピ・作り方

濃厚チョコレートチーズケーキタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yuhiru
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チョコレートチーズの上にガナッシュをかけて二層にしてみました。チョコ好きにはたまらない(>_<)

材料(21cm型人分)

作り方

  1. 1 タルトを焼きます。
    回りがほんのり色づく程度でいいです
  2. 2 生クリーム100mlを小鍋などで温めてチョコレートを入れて溶かします。
  3. 3 次に卵と砂糖をボウルに入れ白くもったりするまで混ぜます。ハンドミキサーがあると楽です。
  4. 4 別のボウルにクリームチーズを入れなめらかになるまで混ぜたら溶かしたチョコレートを入れて混ぜます
  5. 5 3と4を混ぜ合わせ裏ごしをしてタルト型に流し込みます。生地が余るときは他の型に入れて焼きましょう。
  6. 6 150°に予熱しておいたオーブンで1時間ほど焼きます。
  7. 7 焼けたら冷まします。あら熱が取れたら型から外します。
  8. 8 ガナッシュを作ります。生クリームを温めてチョコレートを入れ溶かしたら冷めたチョコレートチーズの上に流し込みます。

    あとは冷蔵庫で1日寝かして完成。
  9. 9 余った生地は小さい型に入れて焼きましょう。

きっかけ

大好きなチーズケーキをチョコレート味にしてみました。タルトも美味しい☆

おいしくなるコツ

材料は全て室温に戻しておく。 ケーキは2~3日目が美味しい☆

  • レシピID:1160005683
  • 公開日:2012/10/03
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チョコレートチーズケーキタルト
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