さくさくタルト レシピ・作り方

さくさくタルト
  • 1時間以上
yuhiru
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しっとりクリームの下にはサクッとしたタルトがあると幸せですよねo(^o^)o

材料(タルト2つ分人分)

  • 無塩バター 120グラム
  • 2グラム
  • 粉糖 100グラム
  • 卵黄 2個
  • アーモンドプードル 70グラム
  • 薄力粉 200グラム

作り方

  1. 1 卵、バターは室温に戻しておきます。
    バターをゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。
  2. 2 1のボールに塩、粉糖、卵黄の順に混ぜていきます。
    薄力粉を振るって入れよく混ぜます。
  3. 3 生地がまとまったら二つに分けラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  4. 4 オーブンを170°に予熱します。
    冷蔵庫から生地を出します。タルト型にバターを塗り取り出しやすいように十字にクッキングシートを敷きます。底が抜けるタイプの場合はいりません。
  5. 5 生地を麺棒で3ミリ程度に厚さに伸ばして型に敷きます。まわりにはみ出た分は型の上から麺棒を転がして落とします。
  6. 6 生地の底にフォークなどで穴をあけます。
    生地の上に重石を置いて170°で15分焼きます。
  7. 7 重石を取ってさらに焼きます。好みの色になったら焼き上がりです。
  8. 8 21cmタルト型2つ分の分量で作っています。
    余った生地はクッキーにもなります。

きっかけ

ケーキのふわふわも好きだけどその下にあるさくっとしたタルトがあると幸せ☆ ひと手間かけて作りました。

おいしくなるコツ

粉糖を使うとサクサクになります。

  • レシピID:1160005610
  • 公開日:2012/09/25
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