子供たちに伝えたい♪お食い初めの§竹ノ子§ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒
- 150cc
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 竹ノ子水煮
- 2個
- 鰹節
- 一握り
- 醤油
- 小さじ1
- 鰹節
- 一握り
作り方
-
- 1
- 小鍋に、酒・水・塩・みりん・ーロ大にした竹ノ子を入れ、蓋をして火をつける。
-
- 2
- 沸騰したら、鰹節を入れ、弱火でコトコト煮る。
-
- 3
- 味が染みてきたら、火をとめる。
-
- 4
- 冷めたら、再び煮込んで、鰹節と醤油を加えればできあがり。
おいしくなるコツ
余裕のあるおうちは、水の分量も全てお酒にしてみて下さい。美味しくなります。
きっかけ
おばあちゃんの味を目指して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません