アプリで広告非表示を体験しよう

しめじとさんま丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
さんまがやわらかくて、食べやすく、お腹にたまる1品です!

材料(2人分)

さんまの切り身
2切れ
しょうが
10g
しょうゆ
大さじ2
お酒
大さじ2
さとう
大さじ1.5
しめじ
1/2パック
ご飯
1杯
黒ごま
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまの両面に片栗粉をつける。しょうがの皮をむき、すりおろす。フライパンにサラダ油を加えて、中火にする。さんまを皮目から焼く。
  2. 2
    裏返して、表面をやく。さらにしめじを加えて焼く。弱火にして、お酒としょうゆとさとうとしょうがを加えて、よくからめる。
  3. 3
    ご飯と黒ごまを加えて、よく混ぜる。その上に2をのせて完成★

きっかけ

さんまの季節になってきたので、作りました★

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする