アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンでおいしく♪白菜とベーコンのスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
まだ暑い季節でしたが、夏でも暑い物を!

材料(2人分)

白菜
小さいの半分
ベーコン
150g
えのき
大きい1袋
チキンスープ
500cc
みりん
30cc
うすくち醤油
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさにきります。えのき茸の石付をとり、食べやすくばらしておきます。塊のベーコンを使ったので1cmくらいの厚みに切っています。薄切りでしたら食べやすく切ってください
  2. 2
    チキンスープの素などでスープを500ccつくり、煮立ててみりんと醤油を入れます。
  3. 3
    スープが煮立ったら白菜とベーコンを入れてフタをして弱火で煮ます。白菜がやわらかくなったらえのきを入れてフタをし火を通します。
  4. 4
    白菜の水分の量によって味が薄いようでしたらお醤油で味を調えてください。

おいしくなるコツ

フタをしてお野菜のうまみが蒸発してしまわないように煮てください。

きっかけ

野菜をたくさん食べたいと思い、暑いけれど煮たものもいいかと思って作りました。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とベーコンのスープ煮

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする