切干大根と豆腐の桜えび炒め レシピ・作り方

切干大根と豆腐の桜えび炒め
コモモンガー
コモモンガー
桜エビとゴマのいい味だしますよ。
お酒のアテにもご飯にもあいます。

材料(4人分)

  • 切干大根 40g
  • 桜エビ 大1
  • 豆腐 1/2丁
  • トマト 1/2個
  • ごま油 大1
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 大2
  • 砂糖 大1/2
  • 醤油 大1
  • だしの素 小1
  • ネギ(おこのみで) 適量
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 切干大根は水で戻しておく。豆腐は軽く水切りしておく。
    ごま油をひき 種をとって細ぎりした赤唐辛子を炒め、桜エビを香りがでるまで炒める。
  2. 2 切干大根を加え、砂糖・酒・醤油・和風だし加えるてよく混ぜ、全体に馴染んだら、豆腐を手で崩しながら加える。
  3. 3 スライスしたトマト、白ごまを加えて、味が馴染んだら、仕上げにネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

家にあるものを合わせただけ

おいしくなるコツ

時間がたつと豆腐に味がなじんでおいしいですよ。

  • レシピID:1160004610
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の炒め物
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