海老と菜の花の「春」ピラフ♪ レシピ・作り方

海老と菜の花の「春」ピラフ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
えセレブの食卓♪
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菜の花をたっぷり使った「春」ピラフ♪ 独特の香りと食感が楽しめます☆

材料(6人分)

  • 2カップ
  • ブイヨン(固形でもOK) 2カップ
  • 菜の花 1束
  • むきえび 20尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 小1/2本
  • ニンニク 小2片
  • 白ワイン 50cc
  • バター 20g
  • オリーブオイル 適宜
  • アンチョビ 5枚
  • ブラックペッパー 適宜
  • ※くず野菜(ニンジン、玉ねぎの皮、セロリ 適宜

作り方

  1. 1 えびは背ワタをとる。
  2. 2 塩を少し加えた湯を沸騰させ、菜の花をサッと茹で、小口切りにする。
  3. 3 玉ねぎ、ニンジン、ニンニクは細かめにのみじん切りにしておく。
  4. 4 ブイヨンに、くず野菜を入れ軽く沸騰させ濾す。(←この状態のものを2カップ用意)
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを温め、米が半透明になるまで炒める。
  6. 6 鍋にオリーブオイル、バター、ニンニク1片のみじん切りを入れ香りがたつまで炒め、エビを加え炒め塩コショウする。
  7. 7 さらに玉ねぎ、ニンジンを加えて炒め、しんなりしたら白ワインを加える。
  8. 8 白ワインが蒸発するまでしっかりと炒めたら、④のブイヨンと⑤の米を加え沸騰してきたら蓋をする。
  9. 9 ごく弱火で15分加熱し、最後に10秒ほど強火にして火を止める。そのまま15分蒸らす。
  10. 10 フライパンに残りのニンニクとオリーブオイルを入れ熱し、香りがたったらアンチョビを加え炒め、菜の花をサっと炒める。
  11. 11 蒸らしたピラフに9を加え、混ぜ合わせ器に盛り、お好みでブラックペッパーをかける。

きっかけ

大好きな菜の花を使ったピラフを作りたくアレンジしてみました♪ 独特の香りを楽しむ春ピラフです☆

おいしくなるコツ

固形ブイヨンに、くず野菜を入れて先に煮込むことで臭みがとれます♪ 菜の花はサっと炒めることで、シャキっとした食感を残した方が美味しいです☆

  • レシピID:1160003857
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ
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