22cmスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(22cm型人分)
作り方
- 1 型に紙を貼る。全ての材料を計量。バターはチンしたのち湯煎で熱々をキープ。オーブン170度予熱スタート。ここから一気にいきます。
- 2 大きめのボールと小さなボールを用意。大きい方に卵白、小さい方に卵黄を割る。卵白でメレンゲを作ります。ハンドミキサーで混ぜて、グラニュー糖少量を入れます。
- 3 卵白をすくってツノが立つぐらいになったら卵黄を入れさらに混ぜます。残りのグラニュー糖も全部入れてなめらかになるまでよーーーく混ぜます。
- 4 薄力粉、米粉を合わせてふるいながら加えます。ハンドミキサーをヘラに持ち替えてさっくりと混ぜます。よく混ざったら熱々のバターを一気に加え混ぜます。
- 5 型に流し込み、高い位置から2~3回落として空気を抜き、170度で25分焼きます。串をさして何もついてこなければOK。焼き上がりもまた2~3回落としてます。すぐに型から抜いてね。
関連情報
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- バースデーケーキ デコレーションケーキ ケーキ 誕生日
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- スポンジケーキ
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レシピへのコメント
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yagmur 2024.03.03 21:03
今日このスポンジケーキを作ってみました!22cmのレシピがなかなか見つからず、他のサイズ用のレシピで調整しようと思いましたが、助かりました。米粉無しで普通の小麦粉にプラス10gしました。自分が作ったスポンジケーキの中で一番よくできました!レシピの共有ありがとうございます。またリピートしたいです。
ちなみに米粉を使うとどうなるのか気になります。