うちの塩麹きのこ レシピ・作り方
![うちの塩麹きのこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef3023f38f230a33576f28fef19cf2e1051d2143.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- しめじ(又はぶなしめじ) 1パック(約180g)
- 椎茸 1パック(約100g)
- 塩麹 大さじ3
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 しめじは食べやすい大きさに割き、椎茸は石づきを取ってスライスする。
- 2 きのこをさっと茹で、水気を切っておく。
- 3 ボウルにきのこと他材料を全て入れしっかり混ぜ合わせる。
- 4 蓋のできる保存容器に入れ、冷蔵庫で3時間以上寝かせて完成♪
きっかけ
混ぜ込みご飯のベースとして作りましたが、他にもいろいろ使えてとっても便利♪
おいしくなるコツ
きのこの種類はお好みで(*^_^*) いろんなきのこを入れると、食感や味わいが豊かになって更におススメ♪ きのこの茹で汁ももったいないので是非活用してくださいね!良いダシ出てますよ~♡
- レシピID:1160003761
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹きのこ
![tamago_sama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/27dfcfe8ec837606f5e6c6c41d386d4eb84547cb.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/05/28 13:02塩麹の優しい旨みが何とも言えないですね。今回はご飯のおかずでしたが、パスタにも和えてみたいです。ごちそうさまでした。