うちの塩麹きのこ レシピ・作り方

うちの塩麹きのこ
tamago_sama
tamago_sama
簡単に作れて保存がきいて、しかも色々使えちゃう♪サラダのトッピング、パスタソース、混ぜ込みご飯、ブルスケッタ・・・

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 しめじは食べやすい大きさに割き、椎茸は石づきを取ってスライスする。
  2. 2 きのこをさっと茹で、水気を切っておく。
  3. 3 ボウルにきのこと他材料を全て入れしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 蓋のできる保存容器に入れ、冷蔵庫で3時間以上寝かせて完成♪

きっかけ

混ぜ込みご飯のベースとして作りましたが、他にもいろいろ使えてとっても便利♪

おいしくなるコツ

きのこの種類はお好みで(*^_^*) いろんなきのこを入れると、食感や味わいが豊かになって更におススメ♪ きのこの茹で汁ももったいないので是非活用してくださいね!良いダシ出てますよ~♡

  • レシピID:1160003761
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
簡単 塩麹 万能 おつまみ
料理名
塩麹きのこ
tamago_sama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/05/28 13:02
    うちの塩麹きのこ
    塩麹の優しい旨みが何とも言えないですね。今回はご飯のおかずでしたが、パスタにも和えてみたいです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る