パセリ・チーズ・ゴマのおつまみ塩クッキー レシピ・作り方

パセリ・チーズ・ゴマのおつまみ塩クッキー
tamago_sama
tamago_sama
ついつい手が出る美味しさです♪自家製ドライパセリを使うとなお良し☆とっても簡単なので、是非お試しを!(^^)!

材料(3~4人分)

  • ◆小麦粉(薄力粉) 50g
  • ◆米粉 50g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆粉チーズ 大さじ2
  • ☆白ゴマ 大さじ1.5
  • ☆天然塩 小さじ1/2
  • ☆自家製ドライパセリ(市販でも可) 3g
  • ☆ナツメグ 適量
  • ✿オリーブオイル 大さじ2
  • ✿サラダ油 大さじ1
  • 40cc

作り方

  1. 1 ◆の材料を全てふるいにかける。
  2. 2 ①を入れたボウルに☆の材料を全て加え、しっかり混ぜ合わせる。(砂糖や粉チーズのダマが残らないよう注意!!)
  3. 3 ②に✿の材料を加えてヘラ等で切るようにして合わせる。
  4. 4 ③に水を加え、さっくり合わせてまとめる。
  5. 5 ラップを広げ、適当な大きさの棒状に成型した生地をのせ、しっかり包んで冷凍庫に入れる。
  6. 6 ⑤が切りやすい硬さに固まったら、冷凍庫から取り出してラップを外し、4~5㎜厚に切る。
  7. 7 170℃に予熱しておいたオーブンで約15~20分焼き、完成♪

きっかけ

余ったフレッシュパセリでドライパセリを作ったので(*^_^*)

おいしくなるコツ

お召し上がりは、作った当日よりも翌日以降の方が、味にまとまりが出ておススメです♪ 焼き菓子ってわりとそういう傾向にありますよね・・・(*^。^*) 米粉を使った方が硬い食感で私は好きですが、無ければ全量小麦粉でも良いと思います。

  • レシピID:1160003755
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 焼き菓子 ホワイトデー おつまみ
料理名
ハーブクッキー
tamago_sama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る