牛肉の佃煮 レシピ・作り方

牛肉の佃煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
むんむく
むんむく
実家の味です

材料(数人分)

  • 牛肉切り落とし 500g
  • 砂糖 大3
  • 醤油 大3~4
  • みりん 大2
  • 大2
  • 120cc位?
  • 生姜 ひとかけら

作り方

  1. 1 牛肉をざるに入れて熱湯をかける。これでざっとアク抜きできます
  2. 2 鍋に材料を全部入れて火にかける。水の量ははかったことないけど、最終的に肉にかぶるぐらいひたひた(調味料込み)です。
  3. 3 味見して甘ければしょうゆを、辛ければ水や砂糖を調節し、水分がなくなるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

三色丼やおにぎりなど、そぼろの代わりにお肉で♪

おいしくなるコツ

ボロボロの肉を使う方がおいしいです\(^o^)/

  • レシピID:1160003749
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉の佃煮
むんむく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • チンパちゃん
    チンパちゃん
    2016/01/07 02:09
    牛肉の佃煮
    とても美味しく喜ばれました!ありがとうございます♡
  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2015/02/21 21:00
    牛肉の佃煮
    美味しく頂きましたぁ♡
    千切りキャベツの上にのせました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る