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白菜の塩麹和え レシピ・作り方

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茎葉
白菜を茹でで、塩麹と和えるだけの簡単おかずです。

材料(3~5人分)

白菜
1/4~1/6
人参
小1/2本
塩麹
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    白菜、大きさによって1/4~1/6個と人参を洗っておきます。
  2. 2
    人参はやや粗めの千切りにして、白菜と一緒に、しんなりする程度に茹でます。
  3. 3
    ゆであがったらザルに上げて冷まします。
  4. 4
    白菜は3~4mm幅に切り、人参とあわせて、よく水分を絞り、塩麹を和えます。
  5. 5
    白菜の量にもよるので、まず大さじ1の塩麹を和えてから、
    味を見て調節してください。
    この時は大さじ1.5杯入れました。
  6. 6
    お皿に移して完成

おいしくなるコツ

茹でた白菜の水分をしっかり絞るのがコツです。 塩麹の量はお好みで加減してください。 あれば、刻んだゆずの皮を少し加えると香りが良くいただけます。

きっかけ

仕込んでいた塩麹が完成したので、手近にあった白菜を和えてみました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の塩麹和え

このレシピを作ったユーザ

茎葉 くきはです。よろしくお願いします。 主婦歴20年余、いつも適当に作っているので、 正確な分量がご紹介できません。味付けなどは、お好みで作ってみてくださいね。 お家のごはんは元気のもと http://sikakumanabu.blog.fc2.com/

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