和えるだけ★たらこスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタを茹ではじめる。
※芯が残らないよう表示時間通りに茹でること。
※茹で汁少々はあとで使うので流さないでください。 -
2
たらこの片端を切り、もう片端を指とフォークの横面で押さえ、圧力を掛けながらフォークを滑らせ、皮から中身を押し出す。
残った皮は細かくしておく。 - 3 2のたらこと小さく分けたバターを入れた深めのボウルに、茹で上がったパスタを加える。そこに小さじ2~3ほどのパスタの茹で汁を足して、バターが溶けるようにきちんと混ぜる。
-
4
皿に盛り、刻み海苔をトッピングすれば、できあがり。
※お好みで大葉の千切りや粉チーズをどうぞ。
きっかけ
おんなじような手順で、おんなじような手軽さで、おんなじような野菜の少なさなので、カルボナーラとどっちにしようか迷う一品。最後は冷蔵庫の中身がメニューの決め手になります^^
おいしくなるコツ
★刻み海苔の作り方 我が家では、全形の海苔を2回折って4等分にした後、軽く折り曲げて長方形の短い辺を料理バサミで細く切ってつくります。結構飛び散るので、受け皿を用意しておくのがポイント。もっと楽チンな方法を知ってる方、ぜひ教えてください!!
- レシピID:1160003420
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/12/04 19:02簡単でおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
洗い物が少なくて楽チン^^