しめじとエリンギの炒めもの バター醤油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
きのこオンリーなのにボリュームたっぷりのスピードメニュー。
バターの香り漂う、できたてあつあつを召し上がれ♪

材料(2人分)

しめじ
100g
エリンギ
1本
バター
小さじ2
1つまみ
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    しめじはバラバラにする。エリンギは縦に二つ切りにしてから、薄切りにする。しめじと比べて長すぎるときは、横に二等分する。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、バターを溶かす。しっかりと溶けたらしめじとエリンギを加えて炒める。きのこにバターの油がまわったら塩をふってさらに炒める。
  3. 3
    きのこがしんなりして嵩が減るまで数分炒める。
    最後にしょうゆをまわしかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

水分が出てべちゃっとする直前までじっと炒めるのがおいしくなるポイント! そこまで待ってると、バターの旨みがきのこの中まで吸い込まれるので、きのこを口に入れたときだけでなく、噛んでもバター醤油の味わいが続きます。

きっかけ

お肉に負けないようなメインとなる、しっかりとしたボリューム&味のきのこオンリー料理をつくってみました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
時短 簡単 節約 きのこ
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする