歯ざわり最高 たけのこのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
たけのこを炒めるだけで、立派な一品に。春を感じる一皿です。

材料(2~3人分)

たけのこ水煮
小2本約300㌘
胡麻油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
だし醤油
大さじ1
鰹節
小1袋
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    たけのこを食べやすい大きさにスライスする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、たけのこを入れて焼き色が付くまで炒める。
  3. 3
    酒、みりん、だし醤油を入れ、水分が無くなるまで炒める。
  4. 4
    鰹節とすりごまを入れ、ひと混ぜしたら完成。

おいしくなるコツ

水分が飛ぶまで炒めると、味が馴染んでおいしいです。

きっかけ

我家の定番です

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ お惣菜 酒のつまみ きんぴら
料理名
筍のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする