切り干し大根と昆布のハリハリ漬け! レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れキッチンバサミで昆布を細く切りながら入れる。
水で洗った切り干し大根も加える。 - 2 1分火にかけ、5分置いたら、水気を軽く切り、ビニール袋にポン酢・細く切った柚子皮と一緒に入れて揉み、冷蔵庫で30分置く。
きっかけ
母から教わったレシピを簡単にアレンジしました
おいしくなるコツ
柚子皮ない時は、柚子ポン酢や昆布ポン酢などアレンジしても美味しいと思います。
- レシピID:1160002857
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 14:02
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
お茶うけや、おかずとして最高の一品ですね☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ポン酢を使ってお手軽に作ってます(*^^*)