白子とかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
かぼちゃの甘みと白子のとろけるような食感のお味噌汁を作りました♪お鍋に入れる白子もお味噌汁に使うとまた違った味が楽しめます★

材料(2人分)

白子
50g
かぼちゃ
100g
お酒
200cc
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にお酒を入れ、ふっとうさせて白子を加えて、火が通るまで煮る。火が通ったら白子を取り出して、食べやすい大きさに白子を切る。
  2. 2
    かぼちゃは、種の部分を取り出して、2cm大に切る。鍋に500ccの水を入れ、ほんだしを加えてかぼちゃを煮る。
  3. 3
    かぼちゃが煮えたら、1の白子を加えて、お味噌を溶かしながら加えたら出来あがり♪

おいしくなるコツ

1では、白子の臭みをぬくために、お酒で煮ます。

きっかけ

白子を使ったお味噌汁をつくりました♪

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
白子とかぼちゃのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする