材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ☆挽肉(牛・豚・鶏・合挽きいずれも可)
- 80g
- ☆玉ねぎ
- 大1/4個
- ☆粗引きBP・塩・こしょう
- 少々
- ☆卵
- 1/3
- 天ぷら粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 水(衣用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゴーヤをよく洗い、半分に切り、中の種をくりぬく。
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- 2
- ボウルに、玉ねぎをみじん切りと☆の材料をいれ、粘り気がでるまでよくこねる。
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- 3
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- ゴーヤに2の生地をつめて、輪切りにする。
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- 4
- 天ぷら粉を水(容積で1:1目安)で溶き、3をつけて、熱したサラダ油であげる。
おいしくなるコツ
あまり火を通しすぎると、ゴーヤの触感がなくなるので注意です。
衣をかえてフライにしてもいいかも♪
きっかけ
ハンバーグの肉種が残ったので、リメイクしました。
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今回はハンバーグを作ってあまった肉種を使ったので、牛・豚の合挽きを使いました。