真夏のゴーヤ肉詰め天ぷら レシピ・作り方

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ツマ子(R)
お好みの挽肉でためしてください。
今回はハンバーグを作ってあまった肉種を使ったので、牛・豚の合挽きを使いました。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
☆挽肉(牛・豚・鶏・合挽きいずれも可)
80g
☆玉ねぎ
大1/4個
☆粗引きBP・塩・こしょう
少々
☆卵
1/3
天ぷら粉
適宜
サラダ油
適宜
水(衣用)
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤをよく洗い、半分に切り、中の種をくりぬく。
  2. 2
    ボウルに、玉ねぎをみじん切りと☆の材料をいれ、粘り気がでるまでよくこねる。
  3. 3
    ゴーヤに2の生地をつめて、輪切りにする。
  4. 4
    天ぷら粉を水(容積で1:1目安)で溶き、3をつけて、熱したサラダ油であげる。

おいしくなるコツ

あまり火を通しすぎると、ゴーヤの触感がなくなるので注意です。 衣をかえてフライにしてもいいかも♪

きっかけ

ハンバーグの肉種が残ったので、リメイクしました。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ合い挽き肉
料理名
ゴーヤの肉詰め天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ツマ子(R) 我が家の「おうちごはん」・「おべんとうのおかず」などをご紹介していきます。 まだ、はじめたばかりですが、アメブロやってます。 (→http://ameblo.jp/syufunoarekore/

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