お手軽!サンマ蒲焼のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たっぷりのお湯を沸かし塩(規定外)を入れパスタを茹でる。
表示分数の-1分で茹でる。 - 2 ニンニクをみじん切りにし、鷹の爪は半分に折り種を取り除く。オリーブオイルとニンニク・鷹の爪をプライパンに入れ弱火でじっくりと油に香りを移す。香りが移ったら鷹の爪を取り出す。
- 3 さんま缶を汁ごと入れ汁気が無くなるまで煮詰める。この時ヘラでサンマを細かくする
- 4 汁気が無くなったらおたま半分~1杯くらいの茹で汁をいれ乳化させる。味見をして薄ければ塩コショーを少々入れてください。
- 5 表示されている茹で時間より1分早くパスタをあげてソースとからめて出来上がり!蒲焼のタレを煮詰めてますが匂いほど味は濃くないようです。
きっかけ
サンマの蒲焼缶詰が余っていたので、パスタにしてみようと思い作りました
おいしくなるコツ
蒲焼のタレが濃い場合は茹で汁で調整してください。味がうすい時は塩コショーで整えてください。山椒なんかも合うと思います
- レシピID:1160001857
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
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