なんちゃって「たで酢」 レシピ・作り方
材料(使い切りの量人分)
- 大葉(青シソ) 3枚
- 三杯酢又は甘酢 50~100cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
大葉をキレイに洗い
キッチンペーパーなどで水分をふき取る -
2
二枚分をテキトーにちぎって、
すり鉢へ。 -
3
すりこぎで
する -
4
3に三杯酢を加え
すりすり。
ほんのひとつまみの塩を加え
すりすり - 5 残りの1枚の大葉を細い千切りにして4に加え、すりこぎで軽く軽く混ぜ合わせて完成♪
きっかけ
塩やきに醤油はどうかなぁ~っと ならば。。。 酢でしょ?ということで♪ 蓼はなかなか。。なので 大葉で代用した(*^^)v
おいしくなるコツ
三杯酢は市販のものでも 自分で作ったものでもお好みのものを~♪ 私は 菊花大輪です^^
- レシピID:1160001843
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- 「たで酢」
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nyan2602011/08/30 19:47昨夜はコメントとお返事ありがとうございました\(^o^)/
大葉が好きなのでこちらを土佐酢で作り、冷奴にのせてつけました!
すっごく良い香りで美味しいですねぇ♪
醤油ではなく酢♪
材料、手順は簡単(*゚▽゚*)