イカ丸ごと使用で 濃厚!イカのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
イカのワタまで入れることで、濃厚な風味が楽しめます。野菜もたっぷり食べられますよ。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

イカ
2杯
トマト水煮缶
1缶
玉ねぎ
1個
アスパラ
1束
ピーマン赤・緑
各1個
しいたけ
大2枚
エリンギ
大1本
シメジ
1株
ブロッコリーの茎
1本分
にんにく
2かけ
マギーブイヨン
2個
クレイジーソルト
少々
オリーブオイル
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・椎茸・エリンギ・ピーマンを乱切り、シメジは房に分ける。アスパラの根元は皮をむき4cm程度に切る。ブロッコリー茎はピーラーで皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    イカの胴体と足をはずし、ワタを取り出す。足をばらし、胴体はエンペラから皮をむいて輪切りに。ワタと卵は中身を別容器に出しておく。
  3. 3
    にんにくを半分に切り、オリーブオイルで弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎとブロッコリーの茎を炒める。
  5. 5
    きのこ類を入れて炒める。
  6. 6
    イカの身と足を入れて炒める。
  7. 7
    トマト水煮缶を入れて炒める。(ホールの場合は崩しながら入れる)
  8. 8
    なじんだら、イカを取り出し、ブイヨン、クレイジーソルト、イカのワタや卵を入れ、とろみが付くまで煮汁を煮詰める。
  9. 9
    煮詰まったらピーマンとアスパラを入れる。イカを戻し、ひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ワタを入れることで、濃厚な味になります。いかの身を途中で取り出すと、硬くならずにやわらかく食べられます。ブロッコリーの茎も、このように使えば、残すとことなく食べられますよ。残ったら、パスタにもピザにも変身できる万能メニューです。

きっかけ

新鮮なイカを丸ごと使いたいと思ってひらめきで作りました

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/19 15:41
冷蔵庫にあった野菜を使いました。野菜たっぷりでおいしかったです。 またつくりますね。ごちそうさまでした。
颯湖
野菜たっぷり!味も凝縮されて美味しそう♪つくレポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする