イカ丸ごと使用で 濃厚!イカのトマト煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・椎茸・エリンギ・ピーマンを乱切り、シメジは房に分ける。アスパラの根元は皮をむき4cm程度に切る。ブロッコリー茎はピーラーで皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
- 2 イカの胴体と足をはずし、ワタを取り出す。足をばらし、胴体はエンペラから皮をむいて輪切りに。ワタと卵は中身を別容器に出しておく。
- 3 にんにくを半分に切り、オリーブオイルで弱火で香りが出るまで炒める。
- 4 玉ねぎとブロッコリーの茎を炒める。
- 5 きのこ類を入れて炒める。
- 6 イカの身と足を入れて炒める。
- 7 トマト水煮缶を入れて炒める。(ホールの場合は崩しながら入れる)
- 8 なじんだら、イカを取り出し、ブイヨン、クレイジーソルト、イカのワタや卵を入れ、とろみが付くまで煮汁を煮詰める。
- 9 煮詰まったらピーマンとアスパラを入れる。イカを戻し、ひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
新鮮なイカを丸ごと使いたいと思ってひらめきで作りました
おいしくなるコツ
ワタを入れることで、濃厚な味になります。いかの身を途中で取り出すと、硬くならずにやわらかく食べられます。ブロッコリーの茎も、このように使えば、残すとことなく食べられますよ。残ったら、パスタにもピザにも変身できる万能メニューです。
- レシピID:1160001599
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのトマト煮込み
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颯湖2012/02/19 15:41冷蔵庫にあった野菜を使いました。野菜たっぷりでおいしかったです。
またつくりますね。ごちそうさまでした。