イカ丸ごと使用で 濃厚!イカのトマト煮 レシピ・作り方

イカ丸ごと使用で 濃厚!イカのトマト煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
rittskasan
rittskasan
イカのワタまで入れることで、濃厚な風味が楽しめます。野菜もたっぷり食べられますよ。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・椎茸・エリンギ・ピーマンを乱切り、シメジは房に分ける。アスパラの根元は皮をむき4cm程度に切る。ブロッコリー茎はピーラーで皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 イカの胴体と足をはずし、ワタを取り出す。足をばらし、胴体はエンペラから皮をむいて輪切りに。ワタと卵は中身を別容器に出しておく。
  3. 3 にんにくを半分に切り、オリーブオイルで弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4 玉ねぎとブロッコリーの茎を炒める。
  5. 5 きのこ類を入れて炒める。
  6. 6 イカの身と足を入れて炒める。
  7. 7 トマト水煮缶を入れて炒める。(ホールの場合は崩しながら入れる)
  8. 8 なじんだら、イカを取り出し、ブイヨン、クレイジーソルト、イカのワタや卵を入れ、とろみが付くまで煮汁を煮詰める。
  9. 9 煮詰まったらピーマンとアスパラを入れる。イカを戻し、ひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

新鮮なイカを丸ごと使いたいと思ってひらめきで作りました

おいしくなるコツ

ワタを入れることで、濃厚な味になります。いかの身を途中で取り出すと、硬くならずにやわらかく食べられます。ブロッコリーの茎も、このように使えば、残すとことなく食べられますよ。残ったら、パスタにもピザにも変身できる万能メニューです。

  • レシピID:1160001599
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのトマト煮込み
rittskasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/02/19 15:41
    イカ丸ごと使用で 濃厚!イカのトマト煮
    冷蔵庫にあった野菜を使いました。野菜たっぷりでおいしかったです。
    またつくりますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る