今が旬☆春きゃべつと油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
塩分を控えめにして、さっぱり風味が春きゃべつにはよく合いますね。時間も手間もかからず、すぐに出来上がります。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

油揚げ
1枚
春きゃべつ
1/4個
だし汁
カップ1
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1
お酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    基本的にキャベツの芯は取り除きますが、春キャベツは意外と柔らかいです。3~4センチ幅のざく切りにします。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて、かるく油抜きをしてから、2~3センチ幅に切っておきます。
  3. 3
    お鍋にだし汁を入れて沸かしたら、まずキャベツを入れます。今日は手頃な大きさの鍋がなかったのでフライパンで代用しました(笑)
  4. 4
    次いで、油揚げを入れたら、ひと煮立ちの感じで1~2分ほど煮ます。調味料を加えて味を調えたら、さらにひと煮立ちさせます。

おいしくなるコツ

・煮びたしなので油抜きを忘れないようにします。 ・春キャベツは柔らかいので茹で過ぎないようにします。

きっかけ

今が旬の春キャベツは、甘くて柔らかいので食べやすく、とってもおいしい時期です。かつおと昆布でさっぱり仕上げれば、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもよく合います。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 春きゃべつ 油揚げ 煮物
料理名
きゃべつと油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/23 21:16
ヘルシーで美味しいおかずを覚えられてうれしいです!
SR
2021/03/13 10:13
簡単で、いいおかずになりました♪
ツナ0408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする