現在地
野菜  > 

今が旬☆春きゃべつと油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 油揚げ

    1枚

  • 春きゃべつ

    1/4個

  • だし汁

    カップ1

  • しょう油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • お酒

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今が旬☆春きゃべつと油揚げのさっと煮
  • 300円前後

塩分を控えめにして、さっぱり風味が春きゃべつにはよく合いますね。時間も手間もかからず、すぐに出来上がります。

作り方

  • 1

    基本的にキャベツの芯は取り除きますが、春キャベツは意外と柔らかいです。3~4センチ幅のざく切りにします。

  • 2

    油揚げは熱湯をかけて、かるく油抜きをしてから、2~3センチ幅に切っておきます。

  • 3

    お鍋にだし汁を入れて沸かしたら、まずキャベツを入れます。今日は手頃な大きさの鍋がなかったのでフライパンで代用しました(笑)

  • 4

    次いで、油揚げを入れたら、ひと煮立ちの感じで1~2分ほど煮ます。調味料を加えて味を調えたら、さらにひと煮立ちさせます。

きっかけ

今が旬の春キャベツは、甘くて柔らかいので食べやすく、とってもおいしい時期です。かつおと昆布でさっぱり仕上げれば、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもよく合います。

おいしくなるコツ

・煮びたしなので油抜きを忘れないようにします。
・春キャベツは柔らかいので茹で過ぎないようにします。

レシピID: 1160001207

公開日:2011.04.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.08.01

    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.05.19

    実は2回目です。簡単で美味しいので春きゃべつでまた作ります。

    レポートありがとうございます。
    2回目と聞いて、とっても嬉しく思っています♪

    お返事を見る

関連情報

料理名
きゃべつと油揚げの煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲今が旬☆春きゃべつと油揚げのさっと煮のページ上部へ