とろ~りとろける 混ぜるだけ フォンダンショコラ レシピ・作り方

とろ~りとろける 混ぜるだけ フォンダンショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
rittskasan
rittskasan
混ぜるだけなので簡単に出来ます。

材料(12人分)

  • 板チョコ(1枚60~70g) 3枚
  • バター 120g
  • 砂糖 120g
  • ココア 45g
  • 6個
  • (あれば)ラムエッセンス 少々

作り方

  1. 1 板チョコを荒く刻み、バターと一緒に湯煎またはレンジで溶かす。オーブンを180度に余熱し始める。
  2. 2 砂糖を入れ、混ぜる。
  3. 3 卵を入れ、混ぜる。
  4. 4 ココアを入れ、混ぜる。
  5. 5 型に入れ、オーブンの下段で8~10分焼く。表面が少し乾いた感じになったら取り出す。加熱しすぎると、とろけないので要注意。

きっかけ

濃厚なフォンダンショコラを簡単に食べたい!!

おいしくなるコツ

チョコはビターでもミルクでもお好みのものを。ココアは純ココアを使うと、本格的な味わいに。8センチマドレーヌ型で12個出来ました。冷めても生チョコみたいで美味しいですが、レンジで20秒ほど温めるとトロトロになります。

  • レシピID:1160001113
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
フォンダンショコラ
rittskasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る