とろ~りとろける 混ぜるだけ フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 板チョコを荒く刻み、バターと一緒に湯煎またはレンジで溶かす。オーブンを180度に余熱し始める。
- 2 砂糖を入れ、混ぜる。
- 3 卵を入れ、混ぜる。
- 4 ココアを入れ、混ぜる。
- 5 型に入れ、オーブンの下段で8~10分焼く。表面が少し乾いた感じになったら取り出す。加熱しすぎると、とろけないので要注意。
きっかけ
濃厚なフォンダンショコラを簡単に食べたい!!
おいしくなるコツ
チョコはビターでもミルクでもお好みのものを。ココアは純ココアを使うと、本格的な味わいに。8センチマドレーヌ型で12個出来ました。冷めても生チョコみたいで美味しいですが、レンジで20秒ほど温めるとトロトロになります。
- レシピID:1160001113
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません