もっちり美味しい♪手打ちパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉(デュラムセモリナ粉) 160g
- 卵 70g
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
ボールに材料を全部入れ混ぜ合わせます。
だいたい一まとまりになったら台の上に出して捏ねます。 - 2 パスタは水分が少ないので腕力の無い方は大変だと思いますが、つやが出て表面がツルっとするまで一生懸命捏ねます。
-
3
捏ね終わったら、乾燥しないようにラップなどして冷蔵庫で30分~一晩寝かせます。
今回は30分しか寝かせませんでしたが、問題ありませんでした♪ -
4
冷蔵庫から取り出し、打ち粉(分量外)をして麺棒で1~2mm程度まで伸ばし、お好みの太さにカットします。
今回は1cm幅でカットしました。 - 5 パスタをカットしたあとは15分程度ベンチタイムで寝かせたら出来上がり☆
- 6 たっぷりのお湯で2~3分茹で、お好みのソースをかけてお召し上がりください♪
きっかけ
もっちり美味しいパスタが食べたかったので
おいしくなるコツ
お持ちの方は、パスタマシーンを使用するととっても便利です。 手で延ばすのはかなり大変なので、男手があると良いと思います。 捏ねるのが大変な場合はビニールに入れてうどんのように足で踏むのもOK!!
- レシピID:1160001102
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 手打ちパスタ
レポートを送る
3 件
デュラムセモリナ粉ではなく普通の強力粉でも十分美味しいです!
腕力が無い方は、うどんの様に足で踏んでもOKです。